churma
Автор благодарит алфавит за предоставленные буквы. (с)
Дочитала роман "Великий Гэтсби" Скота Фицжеральда. Вернее перечитала. Первый раз читала его в оригинале. Теперь решила перечитать, чтобы лучше вникнуть в суть и в детали романа. Не могу сказать, что мне это очень хорошо удалось.

Роман этот считается одним из самых великих из всей зарубежной классики. Я же не смогла в полной мере оценить его великости. Мне он очень понравился, но только как давольно остросюжетная и нетривиальная история любви.
Чтобы оценить всю глубину романа, я прочитала несколько критических статей. Чтобы оценить всю глубину романа, нужно знать эпоху, в которой жил автор и судьбу самого автора. Критический статьи немножко пролили света на все это.
Роман по сути посвящен Американскому веку джаза (20е года ХХ века), "самой дорогой оргии в мире", долгой веселой вечеринке, которая неизбежно ведет к разочарования. Фицжеральд и свою жизнь в конечном счете признал долгой вечеринкой, которая привела его к разочарование в себе и в своем творчестве. Так и жизнь главного героя - американская мечта, большая вечеринка, которая закончилась трагедией.
Книга наполнина огромным количество образов и аллегорий,которых такому неискушенному читателю, как я, никак не разглядеть без посторонней помощи. Так же в романе очень интересная и нетривиальная композиция. Чем ближе мы приближаемся к смерти Гэтсби, тем больше и дальше в глубь мы узнаем о его юности.
Все это я узнала из критических статей, и только после этого в полной мере оценила. Неужели есть такие люди, которые все понимают с первого прочтения?

@темы: Книги