Автор благодарит алфавит за предоставленные буквы. (с)
Задумала я таки написать впечатления о походе. Главное не откладывать на долго, а то потом точно ничего не получится.
Итак, день первый (31 октября).
читать дальшеПрилетели на ТарстанАвия в Адлер вместе с Коляном и Данилом. Адлер встретил нас теплым приятным почти летним деньком, а также ужасной совкой столовкой с ценами на уровне МУ-МУ. Почти сразу за нами прилетели Дима с Кириллом. Тут же подъехал и Коля. Они с Настей и Бобиком ехали поездом, потому что не хотели мучить собаку самолетом.
Загрузились в газельку, которую нанял Коля, и двинулись в Красную Поляну, откуда начинается наш маршрут. Дорога неплохая, тонельчики всякие. Но олимпийской стройкой почти не пахнет.
Газелька довезла нас до самого конца самой верхней улицы Красной Поляны, откуда мы и начали наш путь. Шлось вверх очень легко и хорошо. Конечно, это связано, с очень легкими рюкзаками - поход-то короткий, много на себе тащить не надо. Цветастая осенняя листва приятно шелестела под ногами. Шли по наезженной дороге, набирали высоту.
В тот момент, когда мы перешли границу заказника, дорога превратилась в тропу. Прятались от проезавшего на квадрацикле патенциального егеря в какой-то канаве. Собаку удалось унять только сунув ей в рот резиновую кость. Вообще Бобик оказался на редкость несообразительной собакой. За неделю похода он так и не смог запомнить кто свои, а кто чужие и облаивал всякого, кто возвращался из кустиков. А еще он кушал какашки, если их хорошенько не засыпать камнями.
Когда тропа начала теряться среди камней на берегу ручья и начало потихоньку темнеть, мы встали на ночевку. Во время приготовления ужина в первый же день умудрились спалить шланг у одной из двух гарелок. Весь поход потом готовили на одной. За ужином, мы к своему удовольствию наблюдали огоньки горнолижного курорта Красная Поляна.
Спалось беспокойно с большим количеством сюррелистичных снов - впрочем это так всегда бывает в походе.
День второй (1 ноября).
Начали подъем вверх. Тропа затерялась. Сначала корячились по каменистому руслу ручья, потом полезли в кусты. Колючий ежевичник, крапива, и какие-то непролазные кусты - развлечение очень "веселое". Добрались до перегиба хребта, увидели соседнюю долину, и тут-то Колю осенило, что нам как раз по соседней долине надо было идти. Там и тропа и все нормально. Вышли на тропу и потихонечку по зеленому курумнику добрались до нашего перевала на пути к вершинке Ачишхо.
Вид с перевала как-то не отпечатался у меня в голове, но кажется он был красивым. Только немного унылым из-за мелко моросящего дождика.
На перевале мы долго ждали Кирилла (пока ждали, мы обкушались черники). Колян побежал за его рюкзаком. Кирилл сдал, потому что разболелся накануне, и когда забрался на верх, решил сбрасываться вниз самостоятельно. Благо тут недалеко было. Жалко, кончено. Зато у нас теперь будет по одному дополнительному сникерсу каждый день. Кстати, именно Кирилл составлял нашу раскладку, за что ему огромное спасибо. Раскладка получилась зачетная. Сладостей было много разных. Нуга, похлава, ммм... Кое-что из нескладкого пришлось выбросить. В общем, мы не голодали.
К вечеру мы спустились с перевала и начали подъем на Ачишхо. На подъеме открылся удивительный вид на Главный Кавказский Хребет. Думаю, у Данила вышли отличные фотографии на этот счет. Скорее бы их увидеть.
Когда встали на ночевку, пошел снег и шел непереставая следующие два дня.
Уже когда стемнело и мы кутались в спальник в палатке, ожидая ужина, прибегал какой-то странный дядя в спортивных трусах и майке. Сказал, что живет здесь уже три месяца и что ищет какую-то группу детей.
Ночью палатку пригибало к земле от тяжести навалившегося снега. Дуги гнулись и перекашивались. Было жутковатенько.
День третий.
Проснулись - все вокруг белое. Снега за ночь выпало сантиметров 10.
Пока поднимались на плечо Ачишхо, даже видели краюшку солнышка, и с Ачишхо даже смутные очертания окружающих гор. Когда поднялись на гору Зеленую, оказались полностью в молоке. Коля прочитал описание, какой замечательные вид должен открываться с этой горы. Мы все напрягли воображение, потому что нифига не было видно.
Потихоньку начали промокать ноги. Куртка и перчатки уже были мокрые. Валил мокрый снег. Бодрость духа упала давольно низко, когда Насте пришла смска, что погода изменится не раньше, чем через день.
Мы начали наш горе спуск. Все тропы замело. Видимость было примерно 100 метром. За этот день мы раза три сбились с пути, сбрасывали, а потом опять набирали высоту, чтобы вернуться к точке, где мы свернули неверно.
Обед был очень короткий. Суп варить не стали, только чай. Потому как стаять было невозможно. Все были мокрые и моментально замерзали. В последующие дни мы обходились даже без чая. Только перекусывали почти на ходу и шли дальше почти без остановок.
Под вечер мы нашли маркиры тропы, впрочем они очень скоро опять потерялись и мы встали на ночевку. Не очень-то веселый день рождения выдался в этом году у Максимки: "День рожденья на праздник не был похож".
Ситуацию немного исправил костер, у которого нам удалось хоть чот-то отогреть и обсушить.
ночью палатку опять завалило снегом. От порывов ветра снег временами с грохотом падал с деревьев, от чего я ни раз просыпалась в страхе.
День четвертый.
За ночь палатку завалило снегом, несмотря на то, что мы несколько раз стряхивали его ночью, и был перекрыт весь доступ свежему воздуху.Утром мы проснулись в спальниках, совершенно мокрых от конденсата.
За завтраком мы решили, что все это конечно хорошо, все это конечно весело, но нужно сваливать самым кратчайшим путем. А самый кратчайший путь лежал через вершину Чвижипсе в Медвежий угол.
Весь день мы практически без остановок плутали в сугробах по колено, пытаясь найти верный спуск. Кажется я даже счет времени потеряла. При любой остановке больше 5 минут начинало все замерзать, особенно руки и ноги. Бобик грустно поскуливал, ему тоже было нежарко. Коля с Коляном с помощью карты и GPS пытались найти правильный путь.
Вечером мы таки вышли к тропе, которая ведет вверх на Чвижипсе. Встали на давольно популярной полянке, на которой до нас уже стояли физтехи. Об этом свидетельстовала надпись Аш-Ню, варварски выцарапанная на дереве. Наконец-то перестал идти снег, и небо прояснилось. При этом начало быстро холодать. Ребята спилили сухую сосну (с пилой-цепочкой это очень небыстрое занятие). Запалили костер. Температура опустилась ниже нуля. Вытащенная из рюкзака влажная палатка сразу затвердела, молнии открывались плохо.
Но кастрик не дал нам замерзнуть. Также очень порадовало наличие гермомешка у Максима и кусочка сухой одежды в нем.
День пятый.
С утра выкинули несколько пакетов крупы и супов с обеда и коробку сахара, потому что стало очевидно, что мы все это не съедим и лишь только тащим лишний вес. Утра было ясное и настроение хорошее, и мы бодренько поперли вверх.
На первом же открытом пригорке мы вспомнили таки, зачем мы приехали в горы. "Под голубыми небесами великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит..." Открылись чудесные виды на Ачишхо, Зеленую, Чугуш, горные хребты Абхазии, и еще всякие другие горы, которым я не запомнила названия. Даже появилось желание сходить еще на какую-нибудь вершинку перед окончательным сбросом. Но мы быстро отмели эту мысль, потому что стало очевидно, что завтра погода опять испортится.
И вот уже появились облака и закрыли солнце, а мы шли вверх по давольно узкому хребту, на котором стали все чаще встречаться куски с трудом проходимых зараслей и бурелома. Последниен метров 100-50 подъема до Чвижипсе мы часа два пролазили через буреломы, мокрые, обдуваемые всеми ветрами, замерзшие.
Какого же было наше облегчение, когда мы выбрались на вершину и одновременно кончились эти ужасные заросли родика или чего-то еще. Мы, наскоро перекусив, начали давольно стремительный сброс вниз.
На снегу встречалось много следов медведя. Пару раз мы даже воспользовались его тропой.
По мере того, как мы сбрасывали высоту, снег становился все мокрее и слой его тоньше. Начало капать с деревьев - зима постепенно переходила в золотую осень. В отпечатках следов уже был виден ковер осенней листвы. И через час начали встречаться первые золотые неосыпавшиеся деревья. А еще через два часа снег кончился совсем и мы поснимали мокрые куртки, шапки, варежки, фанарики. На пути встречались заросли еще зеленых родиков, но мы вышли на тропу, по которой бодро проходили эти заросли.
А когда тропа затерялась, встали на ночевку. Первая теплая ночевка, когда не надо быстренько бегать и ставить лагерь, чтобы не замерзнуть. Воды поблизости не было, пришлось бегать вниз к ручью с гермомешком.
День шестой.
Ночью зарядил дождик и не переставал до обеда. Проблема с водой на завтрак решилась сама собой. На тенте за ночь ее скопилось предостаточно. Вставать очень не хотелось, идти куда-то под дождем - тоже. Мы пересили себя и двинулись в путь.
Тропа так и не нашлась, а тем временем мы приблизились к достаточно крутому сбросу высоты, к тому же поросшему непролазным рододендроном. И мы мужественно двинулись в этот непролазный рододендрон. Через 20 минут, мы также мужественно начали продираться по мокрой скользкой грязи сквозь рододендрон обратно ввырх, потому как уперлись в скальные сбросы. Надо было искать тропу.
Вспомнили, что еще перед родиками видели небольшой домик сбоку. Вернулись к этому домику (летняя резеденция егерей? с печкой, дровами и всеми делами) и тут же обнаружили маркиры и тропу.
По тропе мы очень быстро одолели и заросли родика и сброс и наконец-то вышли на автомобильную дорогу, которая шла вдоль давольно бурной реки. И, конечно же, через некоторое время дрога прям через реку перешла на другую сторону. Пришлось бродить. Бобика перенсли в рюкзаке. Ноги промокли напрочь и начали хлюпать. Вообщем приятного мало. Особенно расстроило, что 40 метрами ниже по реки обнаружился сносный пешеходный мостик.
Опять заморосил дождь, начало темнеть. Стало понятно, что до цивилизации сегодня уже мы никак не доберемся. Изможденные и мокрые, мы встали на последнюю ночевку.
День седьмой.
С утра нас потревожил шум мотора. Это на уазике приехал егерь. Но буквально накануне мы успели выйти из заповедника, потому он попридерался чуть-чуть и таки оставил нас впокое. Позавтракав и натянув абсолютно мокрые носки и ботинки, мы двинулись в путь.
Выглянуло солнышко и жизнь опять наладилась (как мало надо для счастья
. Дорога перескакивала с одного берега на другой, но у каждого брода находился разваливающийся навесной мостик. Один мостик даже почти до конца развалился, пока мы по нему переходили. Бобик мужественно переносил испытания по переноске в рюкзаке.
Дальнейший спуск для меня был большим удовольствием. Вокруг бушевала как-раз та самая теплая золотая осень, о которой так мечталось весь поход. Дальше дело было нехитрое. Мы давольно быстро спустились по дороге к шоссе "Адлер - Красная Поляна", сели на маршрутку и прибыли в Адлер, где нам предстояло провести еще два дня до самолета в праздном отдыхе, купание в море и отъедании.
С окончанием нашего похода на Западном Кавказе наконец-то начились теплые солнечные дни.
Итак, день первый (31 октября).
читать дальшеПрилетели на ТарстанАвия в Адлер вместе с Коляном и Данилом. Адлер встретил нас теплым приятным почти летним деньком, а также ужасной совкой столовкой с ценами на уровне МУ-МУ. Почти сразу за нами прилетели Дима с Кириллом. Тут же подъехал и Коля. Они с Настей и Бобиком ехали поездом, потому что не хотели мучить собаку самолетом.
Загрузились в газельку, которую нанял Коля, и двинулись в Красную Поляну, откуда начинается наш маршрут. Дорога неплохая, тонельчики всякие. Но олимпийской стройкой почти не пахнет.
Газелька довезла нас до самого конца самой верхней улицы Красной Поляны, откуда мы и начали наш путь. Шлось вверх очень легко и хорошо. Конечно, это связано, с очень легкими рюкзаками - поход-то короткий, много на себе тащить не надо. Цветастая осенняя листва приятно шелестела под ногами. Шли по наезженной дороге, набирали высоту.
В тот момент, когда мы перешли границу заказника, дорога превратилась в тропу. Прятались от проезавшего на квадрацикле патенциального егеря в какой-то канаве. Собаку удалось унять только сунув ей в рот резиновую кость. Вообще Бобик оказался на редкость несообразительной собакой. За неделю похода он так и не смог запомнить кто свои, а кто чужие и облаивал всякого, кто возвращался из кустиков. А еще он кушал какашки, если их хорошенько не засыпать камнями.
Когда тропа начала теряться среди камней на берегу ручья и начало потихоньку темнеть, мы встали на ночевку. Во время приготовления ужина в первый же день умудрились спалить шланг у одной из двух гарелок. Весь поход потом готовили на одной. За ужином, мы к своему удовольствию наблюдали огоньки горнолижного курорта Красная Поляна.
Спалось беспокойно с большим количеством сюррелистичных снов - впрочем это так всегда бывает в походе.
День второй (1 ноября).
Начали подъем вверх. Тропа затерялась. Сначала корячились по каменистому руслу ручья, потом полезли в кусты. Колючий ежевичник, крапива, и какие-то непролазные кусты - развлечение очень "веселое". Добрались до перегиба хребта, увидели соседнюю долину, и тут-то Колю осенило, что нам как раз по соседней долине надо было идти. Там и тропа и все нормально. Вышли на тропу и потихонечку по зеленому курумнику добрались до нашего перевала на пути к вершинке Ачишхо.
Вид с перевала как-то не отпечатался у меня в голове, но кажется он был красивым. Только немного унылым из-за мелко моросящего дождика.
На перевале мы долго ждали Кирилла (пока ждали, мы обкушались черники). Колян побежал за его рюкзаком. Кирилл сдал, потому что разболелся накануне, и когда забрался на верх, решил сбрасываться вниз самостоятельно. Благо тут недалеко было. Жалко, кончено. Зато у нас теперь будет по одному дополнительному сникерсу каждый день. Кстати, именно Кирилл составлял нашу раскладку, за что ему огромное спасибо. Раскладка получилась зачетная. Сладостей было много разных. Нуга, похлава, ммм... Кое-что из нескладкого пришлось выбросить. В общем, мы не голодали.
К вечеру мы спустились с перевала и начали подъем на Ачишхо. На подъеме открылся удивительный вид на Главный Кавказский Хребет. Думаю, у Данила вышли отличные фотографии на этот счет. Скорее бы их увидеть.
Когда встали на ночевку, пошел снег и шел непереставая следующие два дня.
Уже когда стемнело и мы кутались в спальник в палатке, ожидая ужина, прибегал какой-то странный дядя в спортивных трусах и майке. Сказал, что живет здесь уже три месяца и что ищет какую-то группу детей.
Ночью палатку пригибало к земле от тяжести навалившегося снега. Дуги гнулись и перекашивались. Было жутковатенько.
День третий.
Проснулись - все вокруг белое. Снега за ночь выпало сантиметров 10.
Пока поднимались на плечо Ачишхо, даже видели краюшку солнышка, и с Ачишхо даже смутные очертания окружающих гор. Когда поднялись на гору Зеленую, оказались полностью в молоке. Коля прочитал описание, какой замечательные вид должен открываться с этой горы. Мы все напрягли воображение, потому что нифига не было видно.
Потихоньку начали промокать ноги. Куртка и перчатки уже были мокрые. Валил мокрый снег. Бодрость духа упала давольно низко, когда Насте пришла смска, что погода изменится не раньше, чем через день.
Мы начали наш горе спуск. Все тропы замело. Видимость было примерно 100 метром. За этот день мы раза три сбились с пути, сбрасывали, а потом опять набирали высоту, чтобы вернуться к точке, где мы свернули неверно.
Обед был очень короткий. Суп варить не стали, только чай. Потому как стаять было невозможно. Все были мокрые и моментально замерзали. В последующие дни мы обходились даже без чая. Только перекусывали почти на ходу и шли дальше почти без остановок.
Под вечер мы нашли маркиры тропы, впрочем они очень скоро опять потерялись и мы встали на ночевку. Не очень-то веселый день рождения выдался в этом году у Максимки: "День рожденья на праздник не был похож".
Ситуацию немного исправил костер, у которого нам удалось хоть чот-то отогреть и обсушить.
ночью палатку опять завалило снегом. От порывов ветра снег временами с грохотом падал с деревьев, от чего я ни раз просыпалась в страхе.
День четвертый.
За ночь палатку завалило снегом, несмотря на то, что мы несколько раз стряхивали его ночью, и был перекрыт весь доступ свежему воздуху.Утром мы проснулись в спальниках, совершенно мокрых от конденсата.
За завтраком мы решили, что все это конечно хорошо, все это конечно весело, но нужно сваливать самым кратчайшим путем. А самый кратчайший путь лежал через вершину Чвижипсе в Медвежий угол.
Весь день мы практически без остановок плутали в сугробах по колено, пытаясь найти верный спуск. Кажется я даже счет времени потеряла. При любой остановке больше 5 минут начинало все замерзать, особенно руки и ноги. Бобик грустно поскуливал, ему тоже было нежарко. Коля с Коляном с помощью карты и GPS пытались найти правильный путь.
Вечером мы таки вышли к тропе, которая ведет вверх на Чвижипсе. Встали на давольно популярной полянке, на которой до нас уже стояли физтехи. Об этом свидетельстовала надпись Аш-Ню, варварски выцарапанная на дереве. Наконец-то перестал идти снег, и небо прояснилось. При этом начало быстро холодать. Ребята спилили сухую сосну (с пилой-цепочкой это очень небыстрое занятие). Запалили костер. Температура опустилась ниже нуля. Вытащенная из рюкзака влажная палатка сразу затвердела, молнии открывались плохо.
Но кастрик не дал нам замерзнуть. Также очень порадовало наличие гермомешка у Максима и кусочка сухой одежды в нем.
День пятый.
С утра выкинули несколько пакетов крупы и супов с обеда и коробку сахара, потому что стало очевидно, что мы все это не съедим и лишь только тащим лишний вес. Утра было ясное и настроение хорошее, и мы бодренько поперли вверх.
На первом же открытом пригорке мы вспомнили таки, зачем мы приехали в горы. "Под голубыми небесами великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит..." Открылись чудесные виды на Ачишхо, Зеленую, Чугуш, горные хребты Абхазии, и еще всякие другие горы, которым я не запомнила названия. Даже появилось желание сходить еще на какую-нибудь вершинку перед окончательным сбросом. Но мы быстро отмели эту мысль, потому что стало очевидно, что завтра погода опять испортится.
И вот уже появились облака и закрыли солнце, а мы шли вверх по давольно узкому хребту, на котором стали все чаще встречаться куски с трудом проходимых зараслей и бурелома. Последниен метров 100-50 подъема до Чвижипсе мы часа два пролазили через буреломы, мокрые, обдуваемые всеми ветрами, замерзшие.
Какого же было наше облегчение, когда мы выбрались на вершину и одновременно кончились эти ужасные заросли родика или чего-то еще. Мы, наскоро перекусив, начали давольно стремительный сброс вниз.
На снегу встречалось много следов медведя. Пару раз мы даже воспользовались его тропой.
По мере того, как мы сбрасывали высоту, снег становился все мокрее и слой его тоньше. Начало капать с деревьев - зима постепенно переходила в золотую осень. В отпечатках следов уже был виден ковер осенней листвы. И через час начали встречаться первые золотые неосыпавшиеся деревья. А еще через два часа снег кончился совсем и мы поснимали мокрые куртки, шапки, варежки, фанарики. На пути встречались заросли еще зеленых родиков, но мы вышли на тропу, по которой бодро проходили эти заросли.
А когда тропа затерялась, встали на ночевку. Первая теплая ночевка, когда не надо быстренько бегать и ставить лагерь, чтобы не замерзнуть. Воды поблизости не было, пришлось бегать вниз к ручью с гермомешком.
День шестой.
Ночью зарядил дождик и не переставал до обеда. Проблема с водой на завтрак решилась сама собой. На тенте за ночь ее скопилось предостаточно. Вставать очень не хотелось, идти куда-то под дождем - тоже. Мы пересили себя и двинулись в путь.
Тропа так и не нашлась, а тем временем мы приблизились к достаточно крутому сбросу высоты, к тому же поросшему непролазным рододендроном. И мы мужественно двинулись в этот непролазный рододендрон. Через 20 минут, мы также мужественно начали продираться по мокрой скользкой грязи сквозь рододендрон обратно ввырх, потому как уперлись в скальные сбросы. Надо было искать тропу.
Вспомнили, что еще перед родиками видели небольшой домик сбоку. Вернулись к этому домику (летняя резеденция егерей? с печкой, дровами и всеми делами) и тут же обнаружили маркиры и тропу.
По тропе мы очень быстро одолели и заросли родика и сброс и наконец-то вышли на автомобильную дорогу, которая шла вдоль давольно бурной реки. И, конечно же, через некоторое время дрога прям через реку перешла на другую сторону. Пришлось бродить. Бобика перенсли в рюкзаке. Ноги промокли напрочь и начали хлюпать. Вообщем приятного мало. Особенно расстроило, что 40 метрами ниже по реки обнаружился сносный пешеходный мостик.
Опять заморосил дождь, начало темнеть. Стало понятно, что до цивилизации сегодня уже мы никак не доберемся. Изможденные и мокрые, мы встали на последнюю ночевку.
День седьмой.
С утра нас потревожил шум мотора. Это на уазике приехал егерь. Но буквально накануне мы успели выйти из заповедника, потому он попридерался чуть-чуть и таки оставил нас впокое. Позавтракав и натянув абсолютно мокрые носки и ботинки, мы двинулись в путь.
Выглянуло солнышко и жизнь опять наладилась (как мало надо для счастья

Дальнейший спуск для меня был большим удовольствием. Вокруг бушевала как-раз та самая теплая золотая осень, о которой так мечталось весь поход. Дальше дело было нехитрое. Мы давольно быстро спустились по дороге к шоссе "Адлер - Красная Поляна", сели на маршрутку и прибыли в Адлер, где нам предстояло провести еще два дня до самолета в праздном отдыхе, купание в море и отъедании.
С окончанием нашего похода на Западном Кавказе наконец-то начились теплые солнечные дни.